(863) 210-09-60

Матрасы и как их выбрать. Типы и конструкции матрасов

   Хороший матрас - основа крепкого и здорового сна. Но при попытке приобрести матрас встает проблема выбора: какой тип матраса выбрать? Какой конструкции матрас подойдет именно Вам? В этой статье мы как можно подробнее постараемся рассказать Вам о том, как устроены разные типы матрасов и какими свойствами обладает каждая конструкция матраса. И надеемся, что это поможет сделать Вам правильный выбор!

Современные матрасы по конструкции делятся на пружинные и беспружинные. Основное отличие беспружинных-меньший пружинящий эффект. Такие матрасы выбирают люди, которым не нравится "выталкивающий" эффект пружин. Нельзя сказать, что беспружинный матрас лучше пружинного, или наоборот. Есть хорошие модели и среди тех, и среди других, однако, наибольший выбор матрасов средней жесткости-среди пружинных моделей. А вот жестких-наоборот, среди беспружинных. Экстремально жесткие модели - только без пружин. 


Пружинные матрасы


Пружинные блоки можно разделить на два больших класса-зависимые (непрерывного плетения, "боннель") и независимые.

Зависимый пружинный блок

Ortopedicheskiy_matras.jpg
Зависимые пружины-пружинные блоки называются "боннель", применяются в основном в матрасах эконом-класса. В таком блоке каждая пружинка жестко соединена с соседней и, при нажатии на одну продавливаются соседние. Главный недостаток устройства матраса с такими пружинами заключается в том, что из-за жесткого скрепления пружин снижается поддерживающий эффект, так как пружины реагируют на вес человека одновременно с соседними, а не каждая отдельно. Учитывая небольшую цену-вариант этот вполне приемлемый. Особенно, если идет на замену старому продавленному матрасу. Разница будет существенной. 

Независимый пружинный блок

Bravo_Amethyst__6120.jpg
Независимые пружины-каждая пружина находится в отдельном чехле, т.е. пружины соединены между собой только чехлами. За счет этого полностью исключены колебания конструкции, а нагрузка распределена равномерно по всей площади, что дает положительный эффект-матрас более точно подстраивается под тело человека, и прогибается только там, где надо. Здесь уже нет пресловутого эффекта "гамака". Поддерживающие свойства отличные, матрас абсолютно бесшумный. 

Чем больше количество пружин на квадратный метр, тем более точно матрас "отрабатывает" контуры тела, тем более правильно распределяет давление.


Беспружинные матрасы

   Отличный выбор для желающих приобрести жесткий или упруго-мягкий матрас. Сегодня на рынке представлен огромный выбор беспружинных матрасов, которые изготовлены либо из моноблока одного материала, либо из нескольких слоев различных по жесткости и свойствам материалов.

   Матрасы из натурального латекса-мягкие или средне-жесткие (зависит от личного восприятия жесткости), но всегда упругие. Такие матрасы максимально точно отрабатывают контуры тела.

   Латекс можно назвать идеальным наполнителем для матраса благодаря его динамическим и статическим характеристикам, а также устойчивости к воздействию внешней среды и долговечности. Воздушные каналы в латексном наполнителе обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха. Такой матрас "дышит", а его упругость превосходит поролоновые и пружинные наполнители. 

   Матрасы из искусственного латекса (ППУ)-жесткие, хорошо проветриваемые матрасы, выдерживающие большие нагрузки. Хорошие поддерживающие свойства. Рекомендуются людям с проблемами в верхних отделах позвоночника, а также детям и подросткам. Матрасы такого типа - отличная альтернатива "боннели", их цена весьма умеренная. Обычно матрасы такого типа поставляются в вакуумной упаковке. 

   Многослойные матрасы из комбинации "Кокос-Латекс"-как правило, жесткие. Отличный выбор для тех, кто предпочитает натуральные материалы, но не стоит забывать, что кокос имеет ограничение по весу: 90-100 кг на одно спальное место. При большем весе срок службы матраса сокращается. 

   Матрасы из кокоса-экстремально жесткие. Ощущения-почти как на досках, покрытых одеялом, отличие только в большей упругости. Такие матрасы стоит выбирать по назначению врача, либо если Вы любите очень жесткое спальное место. Кокосовые матрасики можно рекомендовать новорожденным, т.к. матрас натуральный, хорошо дышащий и жесткий.

   Распространенное мнение о том что матрас обязательно должен быть жестким - не более чем заблуждение. Матрас должен подбираться под антропометрические данные пользователя и личные предпочтения.

Наполнители матрасов:


Картинки по запросу натуральный латекс
Натуральный латекс

  Латекс-это вспененный каучук, обычно натурален на 15-30%. Латекс-упругий, мягкий, долговечный и достаточно дорогой материал. Натуральный латекс имеет молочный светящийся оттенок, его поры мельче, он мягче на ощупь и сжимается легче и сильнее. Обуславливается это тем, что структура натурального латекса уже имеет в себе микроскопические не видимые глазу поры. После вспенивания в материале появляются уже привычные нам поры, однако они намного меньше чем поры ППУ. Вспененный каучуковый латекс, используемый в матрасах, обычно дополнительно перфорирован для улучшения вентиляции. Вспененный каучуковый латекс боится света. Не оставляйте матрас на свету без чехла.

Картинки по запросу кокосовая койра
Кокосовая койра

  Кокосовая койра-волокно из кокосовой пальмы, спресованное и скрепленое латексом. Кокос придает жесткость матрасам, это наиболее натуральный из матрасных наполнителей.

Картинки по запросу пенополиуретан
Пенополиуретан (ППУ)

  Один из самых популярных наполнителей для матрасов ППУ-материал исскуственного происхождения, в пружинных матрасах ощущается как средне-мягкий, в беспружинных-от средне-жесткого до жесткого. ППУ различается между собой жесткостью и плотностью. 

Чем выше плотность-тем долговечнее матрас. Обычно плотность ППУ 20-30 кг./куб. м., в дорогих матрасах-до 40-60 кг./куб. м. ППУ менее упругий, чем латекс, и более грубый на ощупь.

Похожее изображение
Мемориформ

  Пенополиуретан с особыми добавками, повышающими вязкость. Благодаря этим добавкам мемориформ при сжатии "запоминает" форму на секунду-другую, что дает особый "пластилиновый" эффект, изображенный на рисунке. Жесткость обычно средняя.

Картинки по запросу струттофайбер
Струтофайбер

  Струтофайбер-вертикально ориентированные волокна хлопка, шерсти или синтетики. В чем-то схож с войлоком, но более пышный и объемный. Применяется как недорогой натуральный наполнитель средней жесткости. Жесткость средняя, но грубее, чем пенополиуретан.

needle-punched3.jpg
Термовойлок

  Термовойлок-экологически чистый материал, который используют в производстве ортопедических матрасов. Термовойлок является прекрасным изоляционным материалом, который защищает слои матраса от соприкосновения с пружинным блоком. В термовойлоке содержится почти 40% (хлопка, льна, шерсти, джута), синтетические волокна представлены акрилом и полипропиленом, материал обладает высокой износостойкостью и прочностью. Температура прессования термовойлока 190 градусов-оптимальная температура для того, чтобы термовойлок достигал прочности. Матрацу термовойлок придает мягкость и в тоже время прочность. 

vat.jpg
Ватин

  Ватин-это нетканый материал, изготавливаемый из натуральных волокон (хлопок или шерсть), а также может быть изготовлен из вискозы и смешанных волокон. Ватин мягкий материал, в матрасах применяются его различные виды преимущественно в качестве дополнительного наполнителя.

spanbond.jpg
Спанбонд

 Спанбонд-это экологически чистый, 100% полипропиленовый нетканый материал. Производство спанбонда производится путем расплава полимера с последующим термоскреплением. Производители ортопедических матрасов используют спанбонд в качестве прокладки, нейтрализующей пружинный блок, а также в качестве чехла для независимых пружин.

В нашем магазине Вы можете приобрести матрасы отечественного производителя под заказ по индивидуальным размерам. Срок изготовления от 3-х до 7-ми дней. Подробности уточняйте у менеджеров по тел. (863) 210-09-60.

3.png

5.png

4.png

1.png

2.png

6.png